资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

龚兆庆:运用好大数据将是酒店制胜关键点

  2016-03-15 11:43:44   来源:迈点网  作者:龚兆庆

手机阅读

  大数据作为我们当下最流行的词汇,已经渗透到各个行业,同时对传统行业的运营思维形成了巨大冲击。

  随着互联网时代的到来,我们的生活变得越来越便捷,我们现在出行可以直接利用app软件或者微信预定车票,景区门票,酒店等,不用再像以前一样跑到购买点或者代售点去购买,就连平时吃饭也可以直接用美团、百度糯米等这些软件进行团购,方便且更实惠,我们日常的这些消费活动产生的就是属于我们的个人数据,互联网时代的到来使我们的生活变得更加便捷的同时也产生了大量的数据,随着互联网在不同领域的扩展,我们产生的数据也在不断增加,我们时代也迎来了“大数据”时代。“十三五”期间,政府工作报告中提出制定“互联网+”大数据的工作计划,这也标志着我们的大数据时代的真正到来,大数据作为我们当下最流行的词汇,已经渗透到各个行业,同时对传统行业的运营思维形成了巨大冲击。针对于当前这一时代背景,酒店行业也面临着巨大挑战,如何运用好大数据,用互联网思维来为酒店制胜助力成为了关键点。

  一、通过大数据对消费者进行精准定位

  一个企业的快速发展离不开其对企业的正确定位,可以说成功的营销离不开精准的定位,而基于大数据的分析正是我们进行企业精准定位的关键,酒店行业想要在激烈的竞争中获得成功,就需要做好大数据分析,利用大数据分析好消费者习惯,为企业发展做好定位。其实在我们的酒店管理中,很多地方可以运用的到大数据来为我们服务,比如我们可以从点评网站上看到各个用户对酒店的评价,从中可以找到目前消费者对酒店服务存在的意见,然后我们就可以去改进它,将客房布置成顾客喜欢的样子,这样客户入住的时候就会享受到最舒心的服务了;我们还可以将每次入住酒店的客人的信息进行登记,比如他的基本个人信息,点过一些什么东西等等,输入到我们的大数据系统,这样我们就可以对他进行分析,下次顾客入住时我们就可以根据他之前的需要给他提供最准确的服务,提升顾客对酒店的体验感;我们还有可以为工作人员在智能手机上装上仪表板,这样就能预测某个客人在入住期间可能想要什么或需要什么,及时为顾客解决问题,这些都是大数据在我们酒店运营中的运用,我们通过这些对消费者进行精准的定位,能更好的为消费者提供准确的服务,让消费者更信赖我们的酒店。

  二、通过大数据寻找新的竞争点

  近年来,酒店行业面临着巨大挑战,各个在线平台的兴起,供求失衡、政策紧缩、恶性竞争等使得酒店发展形势严峻,企业想要获得新生,就必须寻找新的竞争点,大数据就为我们提供了这一突破口。在互联网高速发展的今天,各类电子产品,社交媒体的出现产生了大量的数据源,我们用手机聊微信,评论转发微博,用电脑浏览新闻,在论坛发表游记文章,在社交平台发布视频等等都会产生大量的数据,我们可以从浏览的微博中看到各种信息,包括发微博人的信息,微博内容包含的产品信息,评论里面包含的信息等等,通过一条微博我们可以了解的东西不仅仅远不仅表面内容那么简单;从论坛游记里面我们可以发现消费者的喜好,消费习惯,对入住条件的要求等等各种信息,我们可以将这些信息汇集到我们的大数据系统里,便于我们充分了解市场动态和消费者行为,结合最新的动态需求找到迎合大数据时代的最新竞争点,充分利用大数据时代的优势,为企业的竞争需找新的突破口。

  三、利用大数据帮助我们获得利益最大化

  合理的成本控制是我们取得利益最大化的重要因素,做好成本控制,将收入和支持达到最平衡的位置,才能使企业收益获得最大化,我们可以通过大数据了解到酒店各个房型的价格,什么价格的房间最受消费者喜爱,最受欢迎的酒店服务,酒店入住旺季和淡季,消费者最喜欢的预定方式,什么活动最受消费者喜爱等等准确的了解到行业动态,通过建立数据库,对消费者的需求进行科学分析,在合适的时间用合适的价格推出消费者接受值最大或最受消费者喜爱的服务,合理调控好成本,以最小的成本支出获得最大收益,帮助企业在运营中获得利益最大化。

  大数据时代影响的不仅仅是我们个人的生活方式,对各个行业、企业的管理和运营也带来了重大变革,互联网高速发展的今天,酒店行业面临着巨大冲击,我们只有运用好互联网思维,掌握好大数据分析,充分利用好大数据为我们获得有利的信息,才能在新时代中抓住契机,形成新的竞争力,让企业在变革中大放光芒,取得辉煌。

  (文章为作者独立观点,不代表迈点网立场。转载请注明出处及作者。加入专栏:请联系编辑QQ843523275)

分享:
2
龚兆庆专栏

龚兆庆专栏

龚兆庆:工商管理硕士、中国酒店业颠覆式管理、爆炸式营销创始人、中国饭店业职业经理人专业委员会委员、中国中档精致商旅酒店的开拓者之一、上海美豪酒店管理有限公司董事长。自创业以来,龚兆庆先生足迹遍布欧美、东南亚及中国多个酒店旅游业发达城市,亲身调研国际一线品牌酒店产品设施、服务模式,体验顾客入住需求及消费爱好,感受顾客心理的全面服务核心,结合亲身体验经历及发现国内国际品牌酒店服务中普遍存在的问题,龚兆庆先生萌发强烈意愿,立志填补亲情化服务,创建中端消费的精致商旅酒店。在先后验探访国内700多家酒店,积淀15年酒店业经验,创新人性化装修理念,“美豪酒店”、“美豪丽致”等系列精致商旅连锁酒店品牌应运而生。

他的热门文章