资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

酒店微信公众号涨粉全套攻略(含海报裂变案例)

  2018-06-14 15:27:49   来源:酒店营销HotelMarketing(微信号id:hotelmarketing6)

手机阅读

  很多营销人不知道自己的潜在粉丝在哪里,怎么去抓到他们。在此,笔者针对这一话题,分享一些简单总结。

  正文仅3470字,预计阅读时间9分钟

  耐心读完我们系统地总结,或将对您未来的工作有很大地帮助

  上一期,笔者写了《酒店微信公众号初期搭建及运营攻略》,针对酒店初期建立官方微信分享了一些经验和建议,希望可以帮助大家在初期搭建运营微信公众号的阶段能够事半功倍。接下来,笔者将会进一步分享酒店微信公众号涨粉的实用攻略,包括粉丝关注微信的渠道关注后能够获得什么如何防止粉丝取消关注如何利用已有粉丝获得更多新粉丝以及部分案例分享

  这一期,我们先来说说“你的粉丝在哪里?如何让他们看到你的微信公众账号?”这个话题。这大概也是众多酒店营销负责人头大的难题之一。很多营销人不知道自己的潜在粉丝在哪里,怎么去抓到他们。在此,笔者针对这一话题,分享一些简单总结。

  线下渠道(酒店内部 + 酒店外部)

  酒店内部渠道

  1. 餐厅

  1.1) 餐厅前台

  在餐厅前台摆放官方微信二维码,但需要避免仅仅是 “扫码关注” 而已。现在的消费者更关注他们的每一个行为可以获得什么好处,所以建议为二维码赋予 “首次扫码关注,立即领取XX元红包/优惠” 或 “扫码关注,获取一手优惠资讯” 等类似的设计。

  1.2) 餐桌

  客人入座后,多数情况会习惯性地拿出手机,有时可能是等朋友,有时会是点单后的等待。好好抓住这段 “空余等候期”,在餐桌上摆放台卡。据调查会吸引人去扫码关注的内容包含如下:

  扫码快速在线点菜

  扫码了解拳头菜的故事、来历、特色或做法

  扫码关注参与 “今日赠送特色菜” 抽奖或类似活动

  扫码关注并领取折扣券、抵用券或类似奖励

  扫码关注并参与最新粉丝福利活动

  此外,餐巾纸或餐台布(纸)也可以利用起来,扫码内容同餐台台卡(但需留意是否符合自有的品牌标准)。

  2. LED电子屏

  酒店内部一般会在公共区域例如大堂、客梯、餐厅等地方设置LED电子屏,这些资源可以利用起来引导客人扫码关注微信,同餐厅前台一样,避免仅展示 “扫码关注” 这样的信息,而是要锁定他们的需求,第一时间就抓住他们的注意力。想想如果你是客人,你希望扫码获得什么?

  3. 电梯广告

  有一些酒店会在酒店电梯内设置电梯广告,那么如何利用才更合理?不妨来思考一下,坐电梯的客人是谁?

  举例来说,在客梯里,多数人会是住店客人和参会人员,住店客人希望自己因为 “住店” 的身份享受专属待遇。所以在设计内容时,尽量突出传达 “住店客人专享” 这样的讯息。

  例如需要推广中餐厅的新菜品,可在设计内加入 “住店客人专享xx餐厅新菜5折” 的元素。

  或需要将住店客人吸引到自助餐厅消费,弥补午餐散客不足的情况时,可以设计一款带有 “住店客人专享自助午餐特价xx元” 元素的海报。

  此外,同一部电梯里的资源还可分为几部分合理使用,例如一部分资源针对住店客人,另外一部分参会客人也不要放过,去调查了解一下参会的客人是什么人,他们对酒店的什么产品感兴趣,提供他们感兴趣的产品,也会是很有效地引流。

  4. 场景增粉

  商场用的较多的一种模式,例如,商场会在圣诞节期间,在中庭打造一个主题场景,吸引来往顾客进入场景进行互动,在场景内,顾客可扫码参与打卡积章活动,或体验VR/AR,或参与抽奖等。无论是哪种形式,场景打造都具有很直观地效果,置身场景内的消费者很容易被带动,进而转化成微信粉丝。酒店常做的大型活动例如儿童节、音乐节、美食节、圣诞派对、跨年派对等,都可以很好地结合场景营销来增粉。

  酒店外部渠道

  大致包含了机场、高铁、地铁、公交、户外LED、社区、电梯框架、杂志、报纸、DM单页、快递、商场等资源。

  投放广告时,广告主会思考如何做到更精准地投放,前期调研不同渠道的受众是谁,其年龄、收入、消费等情况,从而形成相对精准的人物画像。笔者想提醒的是,投放广告时不要忘记结合微信平台去做互动引流。例如,投放美食节广告,可在设计上添加微信二维码,邀请看到广告的人扫码关注参与微信互动,赢取美食节入场券或纪念品等。笔者就不在这里一一详细解读每个渠道应该怎么投放,用什么形式去吸引关注,不同广告主都有不同的需求,投放内容也不同,唯一的建议是:任何时候,都不要忘记利用微信去助力你的广告,反过来,也可以帮助微信增粉引流

  线上渠道

  1. 微信群

  笔者曾撰写过一篇《酒店餐厅如何利用微信社群营销赚取人气和收益?》,里面对 “如何建立微信群”,“如何利用微信群转化微信粉丝和收益” 有很详细地解读,有耐心的朋友可以慢慢去研读。笔者始终是抱着抛砖引玉的心态,希望可以启发大家更多的灵感。

  2. KOL

  寻找那些说一句顶别人说一千句的KOL,例如,知名电台主持人,他发一个朋友圈或针对某个产品进行一句点评,可能会吸引几十上百人来关注你的微信。当然,需要考虑一点是:要让KOL清晰地了解你的品牌文化和微信定位,这样他才能知道如何向他的听众粉丝们有效地传达和表现你的品牌

  3. 媒体平台

  同理 “酒店外部渠道”,利用微信去助力网络媒体广告或软文,反过来增加微信流量和粉丝。在这里额外需要提及的是,除常规网络媒体、视频媒体和音频媒体,很多自媒体平台也是可以利用起来的,例如百度百家、今日头条、搜狐头条等。还有一个很容易被大家忽视的渠道,就是知乎,知乎问答引流微信也是非常有效果的一种方式,大家可以去知乎看看Enjoy做的一个Campaign案例,思路可以转化用于微信引流增粉。在这里笔者和大家分享一个案例:

  这个案例是通过头条问答的方式,引流到私信,再引流到微信,进一步引导关注,最终转化成精准微信粉丝,这样的粉丝流失率会相对更低,因为他们对你的内容是真正有兴趣的。

  4. 微信矩阵

  简单的说,就是微信互推,如果你有条件同时运营多个微信号(但不要是同一个名字的服务号和订阅号),可以借力打力,互推增粉,切记避免将同一篇软文在不同的号去发布,不同的号内容要有针对性。如果内部没有微信矩阵,可以联合多个自媒体微信大号帮忙互推,也可以在做品牌异业联合活动的时候互推。

  5. 搜索平台

  自然搜索,关键词和网络排名是重点。例如有外地的客人想出差或者前往一个陌生的目的地,他想知道这个城市有哪些酒店,这些酒店的微信上是否有优惠,大多数人会选择先去搜索引擎例如百度、谷歌或元搜索平台例如去哪网、猫途鹰上搜索目的地的酒店,获取一些基本信息。因此在搜索引擎上做优化(SEO)或者付费搜索(Paid Search)帮助酒店提升曝光(相关文章10分钟解锁搜索引擎背后的秘密),或在元搜索网站提升酒店排名,都会增加酒店被客人看到的几率,进而引流客人访问酒店的官网,官网上放置微信二维码引导客人关注微信。

  6. 活动裂变增粉

  很多酒店在要推广酒店新品或者活动的时候,往往第一时间想到找媒体帮忙推,但却容易忘记其实自己可以将新品做成一次粉丝福利,并让粉丝进一步裂变。笔者会针对这个板块做一个案例分享:

  五月份酒店中餐厅推出了新菜单,酒店想到的一个问题是如何让客人第一时间知道餐厅出了哪些新菜,在这个体验营销和口碑为重的时代,笔者想到让现有的粉丝先参与体验试吃,然后帮忙传播。

  (该案例中代言海报裂变等技术支持由金房卡提供)

  整个活动时间段是5月18日至5月28日,微信推送出去是第一个流量入口,微信内容告知客人回复关键词 “霸王餐” 生成属于自己的代言海报,将海报分享出去,只要多一位粉丝通过代言人的海报扫码关注酒店微信,该代言人就会获得一票,扫码关注的客人在关注后也会自动收到信息,提醒他参与活动。

  同时,在酒店微信自定义菜单中的 “粉丝福利” 栏中增加 “赢霸王餐” 和 “票数排行” 方便粉丝可以在第二个入口参与活动,也能随时查看自己的票数排名以便拉动更多的人为自己助力。

  从下图数据可看出,活动第一天热度较高,后面三天有所下降。三天后,通过合作媒体大号再推一波,于是热度又被拉回,再过三天左右,接近活动尾声倒计时,这个时候可以利用粉丝的追赶心理,向前面参与活动的粉丝推送一波倒计时的信息提醒,将热度拉到一个更高的点。

  在活动最后一天的最后几个小时,向参与活动的粉丝推送最后一波倒计时的信息提醒,将热度再次拉回高。在10天的时间里,整场活动为微信增粉3610人。

  所以,在酒店出了新品或者有新活动的时候,要跳出固定思维,不要仅仅是以广告方式推送给你的粉丝,在这个过度推广的信息爆炸时代,换个更能吸引粉丝的方式,效果可能会更好。

  这一期关于 “你的粉丝在哪里?如何让他们看到你的微信公众账号” 这个话题笔者就先分享到这里,下一期将会针对 “粉丝关注你的微信后能够获得什么、如何防止粉丝取消关注” 进行进一步的详述分享,欢迎更多的经验人士到我们的微信公众号“酒店营销HotelMarketing”后台留言分享,一起成长。

  本文系迈点专栏作者授权转载文章,转载请注明来源,如有争议,请及时反馈至邮箱:news@meadin.com。

分享:
0
酒店营销专栏

酒店营销专栏

  专注酒店行业,提供最为实用的数字营销经验分享,微信公众号【HotelMarketing】

他的热门文章