资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

卢偲:酒店人如何体现学习价值

  2016-09-18 09:26:56   来源:迈点网  作者:卢偲

手机阅读

  人行走在外讲究一个“道”字,指的是行止、乍行,忽而停忽而走,有时候要反省自己然后再走,路边有很多诱惑、歪路,阻止自己的绊脚石。

  当我们踏入社会当中的每个角落,应如何学会生存?面对外在环境的挑战,如何能够将问题防范于未然?观察到自身的不足和无知,如何弥补这些文化缺陷的阵痛?子曰:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。”虽然学无止境,但是学习也求方式与方法。把别人的成功当作自己的生命,才可以体现学习价值。

  人的生命分为深度、长度、亮度,那么人的生命才存在价值,不会像草木一般匆匆流走什么痕迹也没有留下来。孟子曰:“夏虫不足余与之语冰”,我们要通过理想的正道打破时间空间的限制,让自身的能力在社会当中“淬炼”,我们才能做到一个真善美的人。并不是注重外表化妆自己,而是内心的一种提升、改造,将气质表现的超凡脱俗,让人感觉到永无止境的优美。

  人行走在外讲究一个“道”字,指的是行止、乍行,忽而停忽而走,有时候要反省自己然后再走,路边有很多诱惑、歪路,阻止自己的绊脚石。曾子曰:“吾一日三省吾身”,要了解自己当下的情况,才能定夺下一步该怎么走,要走什么样的路,而我们可以察觉“道”字不仅教育自己如何走如何停,而且还要定下一个目标去走,否则就达不到目的,可以证明“道”这个字让我们人生路途上有生命、有意义、很绵长、永垂不朽。同时在人生的时段“该学什么样的书,不该学什么样的书”也是很讲究的,血气未定时少不可读《红楼梦》,血气方刚时中不可读《水浒传》,血期衰减时老不可读《三国》,因此在人生的学习旅途生涯里,能运化自己的生命,开阔自己的胸怀做人做事,才堪称得上完美。

  在酒店里、在家庭里,有时我们想做一个能力很强的人,在每个方面都能和谐、合理,统统都能达到非常好的境界,可以将自己的命运化险为夷;有时老天对自己很不公平,是福是祸,只要能转变形势就能创造顺机;有时知识的扩充,改变了穷困潦倒的道路,把坎坷化为美好。所以把别人的关系搞融洽,把真正的问题解决掉,把自身的问题解决好,多多善于学习请教就是自救之道。


 

分享:
0
卢偲专栏

卢偲专栏

卢偲:酒店一线员工

他的热门文章