资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

免、降门票已成定局 后续该怎么走?

  2018-08-08 11:52:56   来源:博看文旅  作者:刘杰武

手机阅读

  免、降门票已成定局,旅游企业在已成定局的情况下要加强与政府沟通、传递困难、主动谋变、积极布局。

  自从2018年3月5日,李克强总理在两会关于政府工作报告中提出降低重点国有景区门票价格的工作安排以来,围绕景点景区是否应该降低门票、如何降低门票已经讨论了近5个月。事实上这已经不是第一次讨论这个问题了,结论也非常的清晰了,而政府的动作表明,已经不需要太多讨论,因为举措已经在路上了,免、降门票已经在路上了,事实上我们需要转换话题,需要更多关注的是免、降门票的后续事宜了。

\

  一、尘埃落地,降门票已成定局

  2018年6月29日,国家发改委发布《关于完善国有景区门票价格形成机制 降低重点国有景区门票价格的指导意见》(简称门票指导意见),要求今年降低重点国有景区门票价格取得明显成效。国家发改委价格司副巡视员程行云说:“在今年‘十一’黄金周旅游高峰前,切实降低一批重点国有景区偏高的门票价格。同时,不得提高景区内交通运输等其他游览服务价格,变相增加游客负担。”这其实是已经把基调定下来了,时间表也制定了,路径也已经给出了,事实上,部分“先进”、“示范”地区和景区已经率先宣布降门票了。

  事实上国内多省市已经逐步落实门票下调工作,平均降幅在10%-30%间。例如:6月1日起,山东省世界文化遗产“孔庙、孔府、孔林”即“三孔”景区门票价格由每人150元降为140元,同时游客还能购买“三孔+X”的四种新联票等等。湖北省宜昌市发改委和宜昌市旅游委对该省西陵峡风景区、三峡猴溪门、世外桃源、车溪土家民俗旅游区等12家重点景区(点)发文降低了门票价格,整体降幅达10%以上。江苏省物价局在推动瘦西湖等景区先期降价后,又于7月1日起,将5A级景区常熟沙家浜旺季门票从110元降至100元。北京市转发发改委门票指导意见,在今年“十一”前,各景点也将陆续贯彻这一意见。

  凡此种种,可以看出,就目前而言景区降门票已经板上钉钉了,过多的争论都已经不合时宜与毫无意义了,更多的应当关注降门票后续的影响、投资的策略、操作实施、政策反思等方面了。

  二、烈火烹油,免门票也在路上

  而更加激进的是降门票在如火如荼的展开,免门票也在悄然探索。现阶段已经出现的是针对部分时段、部分人群的免门票行为,但未来不排除学习杭州西湖的全面免门票的景点景区会陆续涌现。

  例如,2018年5月3日,黄山市发改委(市物价局)修订了《黄山市旅游景区门票及相关服务价格管理实施细则》,规定自自2018年6月1日起“(一)、6周岁(含6周岁)以下或身高1.2米(含1.2米)以下的儿童;65周岁(含65周岁)以上老年人;残疾人;现役军人、军队离退休人员凭有效证件免收门票。(二)、6周岁(不含6周岁)至18周岁(含18周岁)未成年人、全日制大学本科及以下学历学生;60周岁(含60周岁)至65周岁(不含65周岁)的老年人减半收取门票。(三)、爱国主义教育基地、游学见习基地、红色旅游景点对未成年人、大中小学学生集体参观实行免费开放。(四)内含宗教活动场所的景区,对宗教教职人员、信教群众凭有效证件实行免票游览。(五)暂不具备免费开放条件的城市公园和纪念馆、博物馆、展览馆,对儿童、学生团体、现役军人、军队离退休人员、老年人、残疾人、低保户等应实行免门票开放。”

  新近的消息是7月20-26日,九华山对蚌埠、铜陵市民免门票。据说黄山的全面免门票也在探讨之中了。

  三、激荡前行,免、降门票背景下的几点建议

  未来免门票的尝试会随着黄山市的首发效应及样板效应向全国扩散,可以预见的是会有一大批景点景区在政府与舆论的压力下降价,甚至免门票。更重要的是在疾风烈火的免降门票风潮之下,提出相关的可行性建议,在此本文向政府及投资者分别提出以下建议。

  1.对政府建议:量力而行、体谅企业

  本次景点景区免、降门票的主要推动者是政府,在两会郑重提出,发改委指导意见跟进,各地区政府发改委联合物价局紧密跟进,层层推动、步步落实,已成大势。

  但本文在此的建议是各地政府在进行免、降门票时一定要量力而行,一定要计较得失,不能够盲目跟风,不可以大干快上,把本地的旅游企业坑惨坑死。

  从上文中可以看出,黄山市已经在免、降门票方面走出了坚实的一大步,一旦连黄山也全面免门票,那就是国家这一门票政策下的第一个响应者。它这一步无疑非常明智,不论从政治、还是从舆论方面绝对是会成为典范的,也将会成为样板,未来也必定会有其他政策向其倾斜,而且作为第一个大张旗鼓免门票的地区,会极大程度上被人们记住,从而获得很大的首发效应。而且黄山本身具有国际市场,又深处长三角影响圈,免门票之后的游客井喷也是可以预见的。

  但其他城市能否全面学习黄山?对此本文认为应当持谨慎态度,每个城市应当将合理的测算免、降门票能够给自己带来的实际效应,给自己城市景区带来的实际负担,做好免、降门票后续的景点景区盈利问题探讨,同时也要做好免、降门票后带来的游客超出环境承载、景区爆棚的防范,做好节假日因免、降门票而导致的景区爆棚问题。应当合理的测算自己的接待能力,应急处置能力,公共品供给能力等诸多方面,能得到什么、将失去什么,都要提前测算好,否则盲目跟风只会带来满地狼藉,会拖累本地旅游企业健康发展。

  同时政府也要做好善后工作,免、降门票必然给景点景区带来直接的利润下降的冲击,政府需要指定相关的政策或措施,在税收、土地、补贴、贷款、信用、准入……等方面给予企业一定的补偿,不至于因为这一政策的实施导致企业的亏损或破产,所以要做好计较得失,不能“又要马儿跑、又要马儿不吃草”,那结果只有一个就是“马儿饿死累死”。

  2.对景点景区:主动谋变、积极应对

  所谓“天要下雨、娘要嫁人”,政府一旦制定了免、降门票措施,景点景区也是无力反抗的,因此主动谋变、积极应对就成了企业需要做的事情了。

  在当前环境下,旅游形势大好,但是旅游公司的挣钱效应并未体现出来。从2017年上市公司年报可以看出,旅游板块整体还是萎靡的,旅游上市公司的年净利润很少有超过10%的,超过5%的也不多,有许多旅游上市公司的增长较2016年是下降的,甚至还有许多的旅游上市公司是亏损的。2018年的半年报业绩将出炉,相信旅游上市公司的半年报还会比更加难看。而在旅游上市公司的年报中,门票收入、车船票收入一直是其中重要的收入来源,部分能占到50%以上,在这种情况下,门票价格每下降10%,净利润就相当于下降5%,现在微利的旅游上市公司明年出现大幅亏损也是可以预见的。旅游上市公司如此,非上市的旅游企业也难逃这一刀。

  那么如何应对呢?

  首先,要“学会哭”。

  政府制定政策的时候,可能并没有顾及到企业感受,但是木已成舟的情况下,企业还是应当把困难向政府反映,从而让政府在其他方面能够给予一定的补偿,通俗的来说“会哭的孩子有奶吃”。要让政府在政策、税收、土地、补贴、贷款、准入……等等方面能够给予企业一定的补偿。

  第二,要谋变。

  门票减少后,要主动谋变,要在其他渠道,比如餐饮、住宿、娱乐等方面能够有所回补,目前不具备此类功能,或者需要改变土地性质,或者有其他需求的,需要提早向政府进行申请,及早的转型发展,否则绵绵亏损之下,最后是温水煮青蛙,越来越难以出声,死了也悄无声息。

  第三,要布局。

  降免门票后,必然迎来一定的旅游潮,景点景区要推动政府制定准入机制,在景点景区周边影响范围内,优先景点景区率先布局,抢占先机,从而减缓门票降少的空缺,带来其他方面的收益,弥补不足。

  3.对投资者:闻风而动、提早布局

  对于投资者而言,免、降门票是一场盛宴,景点景区投资进不去或很难进去这没关系,免、降门票,尤其是大型国有景点景区免降门票,例如黄山风景区,必然会带来大量的人潮,这些人潮的吃住用行都是巨大的商机,这些需求很难在中心景区得以实现,这就为周边影响地区的配套带来了巨大的商机,投资者可以循着旅游产业链进行提前布局。

  同时中心景区免、降门票,但肯定还会对景区承载量有所限制,迟滞的客流必然要被分流,这就为周边的旅游休闲带来了新的机遇,农业综合体、特色小镇、休闲项目、民宿民居……这些都将成为分流的重要内容,投资者可以循着这个思路进行延伸投资。

  因此,有见地的投资者在发现大型国有景点景区免降门票的情况下,可以闻风而动,提早按照以上的两条思路进行布局,能够收获一波利润。

  结语

  免、降门票已成定局,但希望政府能够量力而行、体谅当事旅游企业、合理补偿、持续引导;旅游企业在已成定局的情况下要加强与政府沟通、传递困难、主动谋变、积极布局;而投资者可以闻风而动、谨慎评估、提前进入,收获一波政策红利。

  本文系迈点专栏作者授权转载文章,转载请注明来源,如有争议,请及时反馈至邮箱:news@meadin.com。

分享:
0
博看文旅专栏

博看文旅专栏

博看文旅是由刘杰武博士及其团队打造的免费知识共享公众号,主要侧重于旅游策划与营销、文旅项目规划运营、城市发展研究方面的探讨。刘杰武,北京大学规划学博士,前亚太文旅规划总监、现北京时代蓝图文旅与城市发展研究中心负责人、深圳大学文化与旅游新业态研究中心研究人员,超过15年的文旅策划及城市规划经验。

他的热门文章