资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

景区“1元午餐”事件 如何看待?

  2018-10-08 09:15:03   来源:博看文旅  作者:刘杰武

手机阅读

  “1元午餐”是怎么回事?

  今年“十一”国庆期间,景区最火爆的事情就是各地游客疯狂吐槽在国家要求景区降价的背景下各景区或明降暗升,或阴奉阳违的行为,然而从10月4日开始,人民日报和新华社的两篇微信公众号报道《景区“1元午餐”有蛋有肠! 营销还是善举?网友: 以心换心,能有多难……》、《这个景区的“1元午餐”火了,却有人质疑是营销!网友这样回怼》两篇文章迅速火遍朋友圈,一天之内阅读双双破10w+,同时“1元午餐”成功占据国庆中后期热搜榜单前十名,可见此事的扩散之广、影响之大。

\

\

\

  “1元午餐”是怎么回事?

  在这次国庆期间,游客意外发现河南洛阳老君山景区推出无人值守1元午餐,内容包含一碗当地特色糁汤面、一根香肠和一个馒头,现场游客品尝过后都说这饭价格超值。据报道,现场支着四口大锅,制作热腾腾的面条,取餐后大家可以围坐在一个大圆桌子上就餐。

  此事作为正能量,被CNSTV中新视频频道率先报道,网络迅速跟进,有网友表示是景区作秀,也有大量网友回怼,使得“1元午餐”迅速成为热点事件。

  如何看待“1元午餐”事件?

\

  可以从五方面来看待这一事件:

  第一,为什么会蹿红?

  这件事情据笔者了解老君山景区已经坚持了比较长的一段时间了,但是为什么能够在收到中央媒体关注并迅速蹿红?还是在国家对景区门票降价的背景下,老君山不但降价了,其二消(餐饮)还坚持一元,这样大家觉得有作秀嫌疑,因此支持者有之、质疑者有之。这一事件被广泛的讨论,本身就是在大量景区门票降价阴奉阳违、明降暗升下,国人一种情绪的宣泄,这算是热门政策下的热门事件。

  第二,其他景区是否应当学习?

  一元午餐是老君山景区的运营方法,每个景区都有自己的运营之道,有重门票的、有重运营的,每个景区都在根据自己的实际情况采取相应的措施。老君山可以实施一元午餐,但其他景区未必能实施;其他景区不能实施,也不代表老君山不可以实施。如人饮水、冷暖自知,景区运营各不相同,不可以一刀切来论。

  老君山坚持了多年一元午餐,它活的很好,说明它的营收自有其道,而被中央媒体肯定则是一次美丽的意外,无心插柳,却获得满堂彩,这也是其多年来运营有道、管理有心的结果。至于其他景区是不是要学?第一个吃螃蟹的人叫创新,后面的就可能是邯郸学步了,可能不仅没有效果,反而被笑话了,所以各家应根据自己的情况来制定自己的营销策略,打造自己的特色,赢得自己的热点。

  第三,是否是一种营销手段?

  “1元午餐”是否是一种营销手段?

  是的,肯定是。

  作为一种景区营销来看,在中国的行政语系下,有时候有些营销只需要用心来做,其宣传会花钱少而效果好,而且A级系列景区本身就是景区行业标杆,是本轮景区门票降价的重点,老君山景区不花费广告而降实惠落在游客上的行为,本身就是一种很好的营销,“金杯银杯,不如口碑”,这是一个持续性的营销,花费小、见效慢、但口碑好,最终形成了传播风暴,最终效果堪比上亿的广告,是一个很好的事件营销的案例。

  第四,还有什么影响?

  跳出景区,从整个栾川旅游来看“1元午餐”事件。

  栾川模式就是全县一盘棋的旅游发展模式,政府统筹、旅游企业协调,从整体上发挥栾川全域旅游带动效应,从而带来最大的社会效益,这就是栾川模式的初衷。这一次栾川的“1元午餐”,够得到中央媒体的一致肯定,这个事件对于栾川来说是一件非常好的事情,这是城市形象营销的重要成功,有利于栾川旅游未来全域旅游更好的发展。

分享:
0
博看文旅专栏

博看文旅专栏

博看文旅是由刘杰武博士及其团队打造的免费知识共享公众号,主要侧重于旅游策划与营销、文旅项目规划运营、城市发展研究方面的探讨。刘杰武,北京大学规划学博士,前亚太文旅规划总监、现北京时代蓝图文旅与城市发展研究中心负责人、深圳大学文化与旅游新业态研究中心研究人员,超过15年的文旅策划及城市规划经验。

他的热门文章