资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

恒大四大业务板块没有了金融 房企到底该如何多元化?

  2018-04-08 10:17:26   来源:存量地产观察  作者:刘策

手机阅读

  没有成功的企业,只有时代的企业,多元化最好采取相关多元化模式,不可有钱任性。

  2018年,恒大集团许家印在内部工作讲话中指出,恒大接下来在产业布局上要积极探索高科技产业,逐渐形成以民生地产为基础,文化旅游、健康养生为两翼,以高科技产业为龙头的产业格局。

  这与2017年相比,发生了重大变化。

  一、与2017年相比,2018年金融业务板块不见了,取而代之是高科技产业

  在2017年恒大年度工作会议上,许家印表示恒大集团已经形成以民生地产为基础,金融、健康为两翼,文化旅游为龙头的发展格局。当时对于旗下的金融集团,许家印提出,2017年恒大金融集团的目标是实现参股、控股银行、保险、证券、信托、公募基金、互联网金融等金融全牌照,可谓雄心勃勃。

  而到了2018年,金融板块不见了,文化旅游也不再是龙头,已经变成了两翼中的一翼,取而代之是高科技产业。按照恒大的提法是要在量子通讯、量子计算机、航天工业、航天技术、人工智能、生命科学、现代农业等高科技产业领域进行积极探索。

  许家印指出,作出探索高科技产业的重大决定,一方面从社会责任的角度,因为党和国家提出要推动我国科技实力进入世界前列,恒大作为民营企业龙头,必须要为国家的科技强国战略作出贡献。另一方面,从企业经营的角度,如果用十年的时间,从科研、到孵化、再到产业化,一定可以培养出一大批世界领先的前沿科技技术成果,高科技产业也将成为恒大的龙头产业。

  那为什么会把金融去掉呢?从2017年许家印年度工作会议讲话中有两点引人关注:

  第一,许家印表示恒大人寿必须坚持“保险姓保”的发展理念。这说明宝能入股万科受到了高度关注,恒大保险当时投资也被点名,要求保险姓保。

  第二,要将恒大人寿发展成为稳健合规经营的典范,要将恒大金融办成服务于实体,服务于百姓,服务于社会的金融集团,绝不允许恒大金融成为恒大的融资平台。这说明监管机构希望要切断地产和金融业务的资金链条,避免同一平台内发展可能带来的金融风险。

  所以,金融业务从四大业务板块中去除,也是在情理之中。

  二、恒大多元化进行的很早,经历了多次调整

  恒大多元化业务其实进行的很早,调整也不是今天才开始。我们可以一起捋下恒大多元化的时间线条:

  2010年,恒大起步投资足球及商业地产。

  2010年10月,重庆恒大酒店的开业,拉开了恒大投资文化综合体领域的序幕。

  2011年,开始旅游业投资。

  2013年11月9日,广州恒大足球队问鼎亚冠宝座。在这场直播的决赛赛场上,恒大球员胸前所印的“恒大冰泉”广告一夜之间传遍了现场球迷及全国电视观众,恒大的矿泉水业务一炮打响。

  2014年8月27日,万众瞩目的亚冠赛场上,“恒大粮油”四个大字首次出现在广州恒大足球队的比赛球衣上,第二天,恒大高调召开发布会,宣布正式进军粮油快消品领域。

  2014年9月,恒大还一度宣布要进军光伏产业。

  2015年,恒大宣布进军金融业。

  2018年,恒大宣布进军高科技产业,金融业从四大业务板块中剔除。

  总之,恒大的多元化布局,经历了从“相关多元化-非相关多元化-相关多元化收缩-非相关多元化”的循环演变。

  恒大的多元化最早始于由住宅地产向商业地产的演进,而其进军体育、文化产业的初衷,也是为了配合地产业务的扩张。进入2014年之后,恒大的多元化布局逐渐从相关多元化演变成了非相关多元化扩张,先后进入了百货、超市、矿泉水、粮油、畜牧业、乳业、母婴、整形医疗等行业,但这些产业,多数与恒大的地产主业并无协同效应。所以后续恒大又把诸如粮油、恒大冰泉等业务悉数卖掉,重新聚焦地产、金融、文旅和健康四大相关多元化板块,而2018年的,则把高科技产业这一板块作为发展龙头,再次变成了非相关多元化模式。

  三、恒大多元化业务板块布局有哪些启示?

  笔者认为,至少有如下启示:

  1、没有成功的企业,只有时代的企业,一定要紧跟政策走

  企业需要积极响应时代的需求才能持续发展和生存,因此,在监管层要求房地产去杠杆,警惕地产染指金融业务时,恒大很明智的将金融业务从四大业务板块发展中去掉了。当然,时代的企业也需要不断沉淀自身的愿景、使命,既能体现时代的变化,又始终有一以贯之的不变的东西,这样,才能跑赢时间,成为卓越的企业,成为百年老店,基业长青的企业。

  2、聚焦企业的能力圈,发挥协同效应,多元化最好采取相关多元化模式,不可有钱任性

  像之前恒大粮油、冰泉等业务,与地产主业关联不大,利润也非常微薄,与地产基因格格不入,所以,即使像恒大实力强大如此,也只能最终黯然退出,所以这也给所有转型企业提了个醒,转型一定要聚焦自己的能力圈,不可远离自己的主赛道。

  3、发展好主业,为多元转型提供强大资金支持

  对于多元化投资来说,由于投资期过长,发展过程中可能会恶化企业现金流,推高企业负债率,所以有稳定规模增长和利润增长的主业是企业生存和发展的基石。多元化业务发展时一定要循序渐进,紧紧围绕核心业务,聚焦核心业务资源、能力,发挥协同效应,越做越大。

  4、进入新行业最好采取合作或者收购入股模式

  对于布局高科技产业而言,如果恒大自己去做,成功的概率笔者认为还是很低,很可能会像之前的粮油冰泉业务一样,但是如果采取战略投资方式,战略性布局行业新兴企业,以财务投资者的身份,恒大集团变身成为投资控股集团,则可能会有希望。

分享:
0
刘策专栏

刘策专栏

刘策,《存量地产观察》公众号总编,佳兆业集团战略研究院/经济学院院长,北京师范大学珠海分校不动产学院客座教授,清华大学深圳研究生院金融硕士班讲师,广东省公寓协会专家委员会主任委员,广东省房地产协会专家委员会委员,河南省公寓协会特聘专家顾问。聚焦房地产存量运营及创新业务研究,曾主持或承接多项住建部及省市政策研究课题,先后对话数百位地产生态链总裁,发表专业类文章近 100 篇,曾合著国内首部存量地产主题著作《掘金存量地产:房地产存量经营新生态》、房地产畅销书两部:《成本制胜:微利时代再造房企核心竞争力(第二版)》和《房地产项目运营最佳实践(第二版)》,均由中信出版社出版。

他的热门文章