资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

养老产业改革新思路与盈利路径

  2018-08-09 11:30:29   来源:绿维文旅

手机阅读

  步入老龄社会的中国,养老问题形势严峻,我国的养老基础设施及行业发展仍存在许多亟待完善之处。

  当前中国养老市场处在一个转型升级、快速发展的十字路口。我国老年人口增速和数量均为全球第一,成为世界上第一个老年人口突破2亿的国家,中国已经进入老龄化时代。步入老龄社会的中国,养老问题形势严峻,我国的养老基础设施及行业发展仍存在许多亟待完善之处。绿维文旅关注养老与旅游产业的融合发展,结合多年实践,创新提出“享老”这一概念,为养老带来了颠覆性的社会意识变革,并总结形成了享老产业三大打造要点与六大盈利路径。

  一、我国养老现状分析,养老需要创新思路

\

  二、我国养老的改革新思路——“享老产业”

\

  绿维文旅提出“享老”概念,把中国“养老事业”推向升级换代为“享老产业”的新时代。之所以说“享老”是新理念,是因为其鲜明提出了“把被动老年人生转变为主动享受老年生活”的新思维!

  50~80 岁区间内,多数老人的财富、资源、智慧、自由度将达到另一个顶点,可谓是人生第二春。他们应该得到社会尊重,应该体面、尊严地生活,应该享受最美“夕阳红”。

  “享老”的本质不仅应体现在自由舒适的衣食住行,周到贴心的高端服务等,“享老”的本质意义在于,退休离职以后,老人们要自由洒脱、自主支配、自在享受生活的每一天,达到老有所活、老有所享、老有所乐的新境界。

  “享老”理念及“享老产业”的提出,指明了当下中国养老产业发展方向:既不能完全走北欧福利型(政府出钱、社会出力)、也不能完全走美国市场化(政府既不出钱,也不出力,只维持秩序、严格监管)之路,而必须走福利型与市场化融和发展的混搭之路。作为一个民营企业,要走这条混搭之路,需要打造两个产品:

  一个是满足富裕和小康阶层的高端产品——“享老”产品;

  另一个是满足温饱和保障群体的产品——一般养老产品。

  两者构成一个整体,相辅相成,互为补充,缺一不可。

\

  三、 打造“享老产业”的三大要点

  1、抓准市场需求。

  老年人的真正需求是什么?解决生理需求、安全需求,是政府和社会责任,是社会基本功能。企业做“享老”产业,就必须瞄准老年人第三、四、五层次需求,并按照这些需求去设计相应的“享老”产品,才能获得老年人的青睐、追捧、买单!

  “享老”群体的需求已经超越温饱阶段,他们需要社交、关爱与归属感、尊重、自由、实现自我的理想。这样的人群,需要的是充满温馨感和舒适感的居住环境,喜欢在诗情画意中自由生活。

\

  2、摸清“享老”对象。

  当下中国老人大抵可分为 4 个层级:

\

  其中,富裕群体、小康群体应提供“享老”产品;温饱群体及保障群体应提供一般养老产品,让他们各有所需、各得所养、各得其乐。

  3、推出差异性产品。

  差异性产品是指分别符合“享老”群体需求的“享老”产品,以及符合普通养老群体需求的一般养老产品。

  (1)“享老”产品:“享老”人群的高端需求对居住条件、住区环境、社会管理等方面提出了新的更高要求,不能照搬照抄已有的城市开发及房地产模式去规划设计他们的居住环境和居所。对于进入富裕和小康阶层的“享老”群体来说,温暖、关怀等精神因素及环境文化比房子更重要。

  老年人喜欢距离城市不远、既有乡村美景、田园风光,生态环境、有机物产,又能尽情享受清新自然和慢生活休闲环境的地方:望得见山,看得见水,留得住乡愁;邻里能关爱,入可独享清静,出可组团群行;勾得起记忆,怀得住旧情,恢复得健康,展得开希望,这样的社区,就是能满足这个群体需求的“享老”乌托邦。企业应按照“享老”群体的需求,尽力打造这样的创新型田园度假社区。当下“享老”产品主要参考以下两种形式:“享老城”模式和旅居养老模式。

\

“享老城”模式

\

旅居养老模式

  (2)养老产品:按照政府规定的标准条件为普通养老群体提供一般养老产品。同时发挥“结”富济贫——以“享老”带动一般养老的制度模式优势,拿出企业“享老”产品部分盈利贴补一般养老人群,让那些低收入、求温饱老人的养老生活得到充分改善。实现企业得盈利、“享老”得如意、一般养老得实惠的共赢目标。

  四、“享老产业”六大盈利路径

  “享老”产业利润形成因素异常复杂。上游由投资、金融、保险拉动,中游是实体建设,包括地产、服务、医疗等;下游是它的支撑性产业,老年用品、旅游、教育等。在这个产业链上,任何一个链条做不完善,盈利就难以实现。

  1. 靠制度设计优势盈利

  当下社会提供的养老产品,多针对的是温饱和保障老人群体。以“享老”带动一般养老,打的是“组合拳”,打造高端“享老”产品,确保企业较高回报率;以“济贫”养老模式,拉动一般养老服务水平提高。

  2. 靠项目精准定位盈利

  比如,按照“享老”思维规划的“享老城”,会合理规划出“享老”与一般养老两个区域。 “享老”产品档次高、名声大、具有市场号召力、影响力;一般养老产品实惠、对路、多数消费得起,容易受欢迎。两区共享形成新的商务圈、经济圈,会衍生投资企业多个盈利增长点。

  3. 靠商业模式创新盈利

  一是在产品出售上盈利(赚产品销售钱是“享老”产业最初级的盈利方式);

  二是在价值溢价上盈利,模式新颖的“享老”平台能吸引购物、旅游、娱乐、网络、医疗等众多机构为有钱老人定向投资提供消费平台,会给企业带来多个持续财源;

  三是在上市融资上盈利。

  4. 靠资本运营变革盈利

  资源—资本—资金—资产,是“享老”产业运营赚钱的固定链条,改变了依靠硬投资、形成死资产、盈利单一的传统运营方式。

  5. 靠延伸与增值服务盈利

  国外养老企业,盈利主要来自服务。“享老”要在服务上做足做好文章,并作为企业最重要的盈利点之一。在延伸服务方面,可以为开发商创造 10 种以上的收益模式;老年银行、资金托管、投资理财,增资扩股等,可让投资商获得5至10倍的项目溢价。在增值服务方面,根据“享老”个体的消费能力和消费习惯。为他们提供对口高端个性化服务,如旅游度假、海外旅行、住院陪同、高端体检等,既提高了企业服务水平,也开辟了广阔的增值盈利空间。

  6. 靠政策红利盈利

  目前国家各级政府已开始高度重视养老问题,为养老产业提供了前所未有的政策扶持。主要包括:养老产业的一般性优惠政策、金融优惠政策、土地优惠政策等众多优惠政策,这些系列政策优惠,也将为投资开发企业赢取一定的盈利空间。

  本文在充分调查研究的基础上,以各级党委政府有关要求为依据,着眼切实解决市场存在矛盾问题,从市场分析、思维理念、实际操作、盈利路径等方面,对中国养老产业发展进行了较为深入的归纳梳理,形成了一个观点较为新颖、逻辑较为严密、比较贴近实际、能实操实作的可行性研究报告。为民营企业转型发展提供了一份带有指路航标性质的说明书、路线图,也为各级政府统筹谋划社会养老产业,提供了一个能拓展思路、能具体指导、能操作管用的借鉴与参考。

  本文系迈点专栏作者授权转载文章,转载请注明来源,如有争议,请及时反馈至邮箱:news@meadin.com。

分享:
0
绿维文旅专栏

绿维文旅专栏

绿维文旅--旅游引导的幸福产业·特色小镇·乡村振兴创新引领机构。绿维文旅为城乡规划、旅游规划"双甲级"规划设计院,以"创意经典·落地运营"为理念,以开发运营策划为前提,规划设计为基础,整合顶层设计、投融资、开发、建造、招商、运营、营销、招聘、培训、智慧化等业务板块,通过合资、合伙、战略合作,深度整合领军人才及团队,打造以旅游产业为主导的幸福产业、特色小镇、乡村振兴开发运营服务平台,为文化、旅游、大健康、体育、农业、教育、房地产等区域综合开发运营及项目落地建设提供全链全程孵化服务。

他的热门文章