资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

乡村振兴科技引领 智能农业生态园打造要点!

  2018-10-11 14:30:00   来源:绿维文旅

手机阅读

  以高科技含量构筑“智慧农业”概念,秉承后现代农业生态可再生发展理念。

  现代农业与休闲农业是我国乡村振兴战略落地实施的重要抓手,以科技为引领,以智能化、绿色化为特色,融合文化旅游等多产业的智慧农业生态园作为一种新业态,如何进行合理的规划?如何将智能科技引入农业产业?如何以新技术新资源为纽带进行综合开发运营?绿维文旅在宿迁三棵树科技示范园项目中,结合“新能源”和可再生能源的利好形势,提出“四化”发展理念和“四位一体”循环共生模式,将智能科技引入农业产业,打造新能源产业综合体。
 
  一项目背景
 
  本项目位于江苏省宿迁市,多元交通非常发达,并且具有优质的生态环境、田园风光与水网体系。加之所在地宿迁还拥有深厚的运河文化、西楚霸王文化、酒文化、民俗文化等多元文化,使得本项目具备良好的开发建设基础。
 
  国家层面出台了鼓励新能源和可再生能源产业发展的政策法规,地方层面鼓励全力打造江苏新能源基地,这为以新能源产业示范园为目标指向的本项目开发提供了极好的政策机遇。
 
  二开发模式与理念
 
  1、基于新能源应用,打造新能源产业综合体
 
  新能源应用是手段,产业发展才是根本,因而在规划中要将新能源与三次产业(农业、工业、现代服务业)充分结合,使三个片区成为新能源与产业嫁接的示范。
 
  基于新能源技术的应用,绿维文旅认为,项目要以新能源农业区为基础,以新能源总部区为支撑,以新能源休闲区为延伸,进行区域土地的综合开发与产业的综合运营,最终形成一个以新能源应用为纽带的区域产业综合体。
 
\
 
项目开发模式
 
  2、新能源应用与研发互促共进,构建产业总体发展框架
 
  项目的发展要以新能源催生新技术,促进农业智慧化、城镇绿色化。新能源应用与研发相互促进,衍生出新能源农业区、新能源休闲区和新能源总部区,承接项目地新能源现代化、智慧化、休闲化的功能。
 
\
 
项目总体开发框架(点击查看大图)
 
  新能源农业区:以新能源应用为基础,以智慧农业为目标,在“新能源应用+主题农业开发+综合配套服务”的功能框架下,形成“新能源农业示范园、有机农业示范园、文化农业示范园及综合服务中心” 的一心三园功能布局。
 
  新能源休闲区:在新能源广泛应用的基础上,以绿色人居、城镇休闲及现代服务为核心,构筑时尚、科学、宜居的绿色小镇。
 
  新能源总部区:以新能源研发为核心(特别是农业新能源科普与应用),主要打造新能源技术研发中心、新能源科普基地及国际交流中心等一批重点项目 形成依托农业新能源研发及应用的中国“新能源硅谷”。
 
  3、坚持“四化”发展理念,打造四位一体循环共生模式
 
  以项目地资源优势为基础,绿维文旅确立了科技化、有机化、高值化、全产业链化的“四化” 发展理念。
 
  以高科技含量构筑“智慧农业”概念,秉承后现代农业生态可再生发展理念,建立“高级智慧”发展模式,强调依赖内部自生的生物化、太阳能化的农业方法,在保护生态环境的前提下成就最合理、最有效益的农业开发模式。
 
  有机食品是食品行业的最高标准,项目在开发初期,可以技术上挂的方式与上挂单位建立长期合作研究关系,待项目基本成型后,申请课题研究,后期可逐步申请成为国家级的农业研究中心。
 
  高值化是指在转换期内,为了保证农业的综合收益最大化,为了贯彻江苏省关于现代农业的十大工程精神,践行三产融合,把农业做成文化。
 
  全产业链化方面,打通农业产业链,提升产品附加值,形成“总部基地+智慧农业示范区+智慧农业深加工基地+现代物流集散中心”的复合型基地,实现产业的延伸性和互动性,以此形成多级盈利结构。
 
\
 
绿维“四位一体”循环共生模式图
 
  三发展策略
 
  本着农业全产业链原则、一二三产结合原则、先进农业科技原则、新能源与农业结合原则这四大原则,绿维文旅构建了四大功能分区和产品谱系。
 
\
项目产品谱系(点击查看大图)
 
  1、综合服务板块
 
  本板块依托位居高速附近的交通优势,主要为农业生产提供软硬性结合的技术支持。另外,考虑到农业与休闲的结合,附加提供生态餐饮、生态住宿、生态会务等重要服务支持。最终,通过功能建筑的落地,形成面向三园的综合性服务板块。
 
\
 
绿色会议论坛中心效果图
 
\
 
千人休闲餐厅效果图
 
  2、有机农业示范园
 
  有机农业示范园以传统农业种养殖为特色,结合宿迁农业的优势项目,打造相应的种养区域。以有机方式,生产出高附加值的农作物,以一派和谐的生态田园,成就一个有机农业示范园。
 
  3、新能源农业示范园
 
  以科研和信息化技术为支撑,集合世界上最先进的农业科技技术,运用于规模化种植,以可视化工厂形式,打造国内面积最大的高科技农业示范基地。
 
  同时,以新能源探索性运用为目标,分别将太阳能、风能、生物质能、水能与农业种养相结合,力求打造新能源农业领域的带头示范基地。
 
 
\
 
植物可视化工厂效果图
 
  4、文化农业示范园
 
  选取世界范围内排名前列的农业大国,与各国农业部门达成跨国合作关系,在本区域内形成多个示范基地。基地内重点展示各国最具代表的农业种养技术、各种农业种养品种,并将各国农业的文化片断再现在中国大地上。
 
  在此基础上,通过休闲与农业的嫁接,实现最具风情的文化农业示范园。
 
 
\
 
农业科技成果长廊效果图
 
  本文系迈点专栏作者授权转载文章,转载请注明来源,如有争议,请及时反馈至邮箱:news@meadin.com。
分享:
0
绿维文旅专栏

绿维文旅专栏

绿维文旅--旅游引导的幸福产业·特色小镇·乡村振兴创新引领机构。绿维文旅为城乡规划、旅游规划"双甲级"规划设计院,以"创意经典·落地运营"为理念,以开发运营策划为前提,规划设计为基础,整合顶层设计、投融资、开发、建造、招商、运营、营销、招聘、培训、智慧化等业务板块,通过合资、合伙、战略合作,深度整合领军人才及团队,打造以旅游产业为主导的幸福产业、特色小镇、乡村振兴开发运营服务平台,为文化、旅游、大健康、体育、农业、教育、房地产等区域综合开发运营及项目落地建设提供全链全程孵化服务。

他的热门文章