资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

谁说知识付费与知识无关?!小鹅通正打破这一魔咒

  2018-09-08 09:40:30   来源:靠谱的阿星  作者:李星

手机阅读

  很多教育机构转型线上正聚焦在“微信互联网”上,而知识经济系统服务上正由自媒体存量市场切入到教育行业增量市场。

  经过知识付费这两年的洗礼,还没有通过手机支付课程的白领应该所剩不多了,知识经济的行业调性和运作轮廓已初步勾勒,冲在最前线的是自带粉丝流量的网红、大V、KOL等传授个人心得或者做经验分享。

  有人说知识经济加速了自媒体黄金时代的到来。头部自媒体大咖有的自建App开始公司化运作,其实严格意义上已经不能称为“自媒体”,而应该称之为“文化传媒机构创始人”;更多人则愿意选择更“轻量化”运营模式,比如通过小鹅通在微信里组建一个知识店铺挖得个人IP变现的“第一桶金”。作为内容创业者的一员,笔者与朋友聚会经常听说某某开小鹅通开始卖付费专栏了,某某通过课程赚了多少钱等等;我大多当做故事从耳畔略过,自媒体做成什么程度最终取决于个人积累和见识,尽管基础设施搭建的很好、门槛降低了,但并不意味着谁都可以分一杯羹的。

\

  事实上,知识经济的高潮逐渐消退,一些大V发现以前建群很快加满,现在推课程速度明显放缓,KPI不断下调预期;更多付费课程选择二级分销返佣模式,已经成为行业通行做法,除了拉新以外,付费用户打开率、完课率骤降也不是好兆头。

  不过,知识付费直接向粉丝收费走通了to C模式,与此同时to B类企业服务平台等成为风口赢家,扮演知识经济生态搭建者的角色。根据《2018年小鹅通知识付费白皮书》,除了个人提升、职场创业以外,知识付费在教育培训、楼市财经、女性时尚、母婴亲子、读书文化等垂直领域落地,尤其是教育培训类客户已经占据平台40%以上,流水相对于去年同期增长20倍。这表明知识付费终于与知识教育产生强关联,“正规军”正在进场!

\

  1.知识付费进入“理性期”,老师教学正规化、职业化是趋势

  知识付费与知识教育其实属于两个不同行业,去年4月份公众号“Spenser”创办人陈立飞老师就曾发表“知识付费,可能与知识没什么关系?”演讲,在当时确实算是实话。很多粉丝买单也并非是出于学习知识的目的,而是出于对大V老师的“认同”或是焦虑引发冲动式消费,甚至很多用户由于购买的付费课程太多而没空学完。

  诚然,自带流量的自媒体为知识经济提供了理想的“冷启动”,但以个人IP影响力变现的付费内容往往存在如此弊端:复购率相对比较低、网红老师持续生产内容瓶颈明显、个性化辅导粉丝力有不逮、课程实际效果难以衡量和跟踪等等。

  与自媒体付费课程相比,在线教育机构在知识经济平台上兴起与“传道受业解惑”的专业优势不无关系:

  (1)课程更加系统化,有教学大纲指导老师,不能信马由缰;

  (2)对于学员分班级、分批次、分学期、多节课程讲授,拒绝心血来潮和一锤子买卖;

  (3)学员上课有打卡、老师讲课有测评,有明确规定约束师生的学习行为,而非仅靠自律;

  (4)学员必须参加考试,合格之后有结业证书,并且有一定的社会认可保证学习“出口”。

  笔者发现,很多知识经济平台除了主推老师的干货课程外,还引入录音、PPT、社群互动、笔记加餐、Flash动漫视频等形式,得到转型做通识类大学,混沌商学院、湖畔大学、樊登读书会等朝“商学院”泛教育模式靠拢。正式由于职业化“老师”与教育培训机构的汇入,将会让知识经济参与者的素质走向规范化,既能够教学质量稳定化、纳新招生口碑形成循环,保证知识付费长期的商业模式走通;又能够帮助知识付费平台扩展商业空间,向内容源头如教育、出版等产业延伸,这实际上是知识经济走向成熟化的标志。

  2.在线教育嫁接在知识经济生态上,成为在线教育发展新生力

  知识经济向垂直领域延伸既与自媒体向垂直化深挖内容、获取精准粉丝有关,也是知识经济内在发展的自然结果。

  小鹅通创始人兼CEO鲍春健表示,“从客户数据,可以看到无论是教育培训类的客户数、流水、还是商品数的走势,都在明确传递一个信息:在线教育正成为知识付费的一个新风口。”

  目前找知识经济技术商合作搭建“在线网校”解决方案主要有网红名师(小b客户)、中长尾教育培训机构以及线上教育机构(大B客户)。那为什么教育机构也在做“知识经济”呢?笔者认为具体原因如下:

  (1)教育培训机构的课程一般属于硬核内容,学生需求相对明确,但是招生、拓展新用户一直是发展瓶颈,尤其是如何利用微信里的社交流量一直缺乏系统的解决方案。

  (2)即使转型线上采用PC和App教学,在师生互动率、参与感依然不强,很容易让老师陷入到网络版“单口相声”之中;老师对于“内容”专业,但是对于线上用户活跃度运营并不是专业,也缺乏除了微信群、讲课群之外更多专业工具指导。

  (3)线上教育已经摸索出了1对1直播课、在线小班课、网红名师直播大课等模式,针对不同学习场景搭建不同的软件应用或者扩展工具如果不引入第三方外包机构就需要教育机构引入大量程序员、工程师,巨大人力成本投入下去,最终做出的产品能否获得用户认可也是未知数。

  三线以下城市做教育培训找小鹅通这类微信生态商比较好理解,连新东方、好未来、环球教育这类上市教育集团竟也用小鹅通技术的确让人惊讶,毕竟越是大的教育公司越是看重自身的数据资源,用科学队长CEO纪中展老师说,“其实和第三方技术外包公司合作多少会有些顾虑,毕竟等于是把自己的后背开放给了合作伙伴”。

  在笔者看来,应用外包的在线教育技术解决方案的优势在于:

  (1)在拓展微信社交流量的同时,与自身的公众号和H5等存量流量资源进行打通,获得独立的知识店铺就相当于在微信中多了一个流量入口和落地成交的技术平台,尤其是帮助教育培训机构下沉渠道至三四五线城市用户,基于微信而生的营销工具显然比教育机构自己的App更有效。

  (2)提升运营效率,完全依赖在微信中催课、发朋友圈通知、线上测试等传统运营手段需要牵扯教管人员巨大的精力,老师与学生沟通频次、互动深度通过系统外包解决方案。

  (3)拥有众多知名的自媒体、传统媒体以及出版机构,让知识经济平台在数据保护上有了更为“诚信本分”的背书;线下培训机构应用其外包技术服务除了能节省开发App成本外,还能穿过其228次迭代,利用其新增158项功能,降低自开发的试错成本,引入更丰富的线上教学场景。

  3.在线知识教育模式的融合,如何用产品在幕后服务思智者?

  当教育行业从业者使用相对“轻量化教学”的知识经济工具时就会遇到一系列的问题:比如很多教育机构并不希望突出网红老师(与名师跳槽率高有关),更希望让学生关注其教学系统以及知识辅导能力;在微信中适合个人提升的碎片化学习,但是在K12在线化场景之中,笔记本PC端及平板电脑等大屏更容易集中注意力,这需要线上化的教学系统和后台做到多终端适配;再加上教育行业本身极端细分化、个性化,每一个领域甚至都有隔行如隔山之感,这对于知识经济服务商为教育机构研发系统时提出较高的挑战。

  据小鹅通联合创始人兼COO樊晓星介绍,在线教育解决方案是根据教育客户需求定制和不断迭代优化的,目前打包提供给客户的涵盖直播、社群工具、营销传播工具、富媒体形式、学员与讲师管理、财务与数据、多终端形式、内容分销等8个维度的解决方案。

  其中,直播显然是比语音讲解和文字讲解更适合教育培训,尤其是在英语语言培训、兴趣教育等方面属于标配,而直播又牵扯到带宽、服务器、网络内容分发技术(CDN)等技术因素,而视频、短视频、音频、文字、直播等富媒体打通的确需要专业服务机构作为“管家”才能保证线上教学体验。

  知识经济服务商实际上提供给教育行业触网的操作系统,尤其是当老师与学员都在线上的时候就需要有相应权限管理和不一样的操作界面,比如老师系统中有教参,而学生端显示的电子书和笔记系统。老师需要有一系列督学考核机制,而学生端既有课表、打卡还有测评系统。并且对于教学机构来说需要在同一平台由多地、多位老师并行化教学,对于技术开发商管理要求相对比较高。

  对于在线教育企业服务来说相对定制化所需要投入的技术开发成本、沟通成本、试错成本非常高,不过由于知识经济系统开发商此前服务不同to B端客户,在知识店铺搭建上已经形成足够技术储备和项目经验,至少在微信生态领域SaaS服务上,搭建的是一个“通用型操作引擎”,能够涵盖K12教育、学历提升、语言培训、留学考试、职称技能、公考求职、早教幼教、兴趣教育等多领域客户;而在这些教育细分领域服务客户越多,本身对于其他项目吸引力就会越来越强。

  笔者认为,小鹅通从为自媒体开知识店铺切入到为教育机构搭建在线网校,这对小鹅通来说是技术延伸获取增量业务,但一以贯之的是用企业服务思维为知识生产者和传媒机构、教学者和教学机构做业务赋能,既重技术也重服务,其本身的盈利模式非常清晰,就是定制软件有偿收费;此次在线教育解决方案的发布,实际上为知识经济在教育行业畅通无阻做好了技术管道以及探寻新的方向。

  结语

  很多教育机构转型线上正聚焦在“微信互联网”上,而知识经济系统服务上正由自媒体存量市场切入到教育行业增量市场。站在知识经济与互联网教育两大风口之上,知识经济与在线教育融合核心考验的是企业服务和SaaS技术服务实力,只有真正洞察知识经济与在线教育融汇互鉴的趋势,才能真正抓住这一历史机遇,并提供完善落地的解决方案的产品。

  本文系迈点专栏作者授权转载文章,转载请注明来源,如有争议,请及时反馈至邮箱:news@meadin.com。

分享:
0
李星专栏

李星专栏

李星,策划人,科技自媒体,关注消费升级与互联网+创业创新,尤擅长家庭生活消费O2O研究,钛媒体、虎嗅、创业邦、i黑马、投资界、亿欧、人人都是产品经理等知名媒体专栏作家,个人公众号:策划人李星(ID:lixingo2o)

他的热门文章