资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

中国酒店集团与万豪的距离有多远?

  2016-11-02 12:14:34   来源:迈点网  作者:彭雪蓉

手机阅读

  中国酒店集团在短期内,要登上冠军宝座,最快的方式就是中国最大的国有与非国有酒店集团联手!否则,要依靠自然发展,短期很难实现!

  【迈点专栏作者 彭雪蓉】最近5年,中国酒店业的崛起让世界惊叹,所以忍不住想yy下:未来五年,中国酒店集团谁有可能撼动万豪的老大地位,成为全球酒店业的新标杆。(以下内容纯属yy,如有雷同,应该不是巧合。)

  一、老大需要怎样的规模?

  根据《HOTELS》全球酒店300强客房数排名,2015年规模最大的万豪酒店集团,并购喜达屋后酒店客房数将达到113万间!中国上榜300强的前4家酒店集团(锦江、华住、如家、格林豪泰)管理酒店之和(127万间)才能超过新万豪!严格说来,格林豪泰只是一个总部位于中国由中国人掌管的外资酒店。

  上榜15年全球酒店300强的中国酒店集团名单

  300强总体酒店规模约为1039万间,新万豪客房数占了300强规模的11%。300强总体规模近5年年增长率为4.5%,top1近2年的规模年增长率为5.8%,也就是说,明年新万豪的规模将达到120万间左右!如果没有大的并购(雅高收购FRHI后客房数大概在55万间,对新万豪威胁不大),明年老大的位置非万豪莫属!所以,要想做老大,就必须超越新万豪!

  二、如何实现老大的规模?

  正如前面所说,120万间客房相当于上榜300强的前4家中国酒店集团客房数之和(锦江、如家、华住、格林豪泰)!所以,中国酒店集团要短期内以规模占据全球酒店业老大的位置,只有并购这一条路!

  一般来说,发起并购企业要大于被并购企业资产,当然也可以上演蛇吞象。蛇吞象的话,首先得问问象愿不愿意;其次要看蛇吞不吞得下去。先来回顾下万豪并购喜达屋的经典案例。

  万豪买喜达屋,采取股票+现金的方式。什么意思,就是说,万豪全部付现金比较吃力,就跟原来喜达屋的股东说,来来来,以后跟我混,把你的资源给我,我给你算合并后新公司的股权,再给你的点现金补偿(要不然卖了股权,连个钱都没看见也是郁闷的)。所以,万豪收购喜达屋实际也没花多少钱。需要指出的是,这样并购能够成功的前提是:你盘子总体比对方大,对方现阶段日子不好过,要不然谁要跟你混。

  比如你想买华住这样一个企业,其2016年Q1末净资产是46.5亿人民币,总资产是89.3亿元(负债率为48%)。要想买华住51%的股权,起码并购企业得有24亿以上的盘子。(ps:不是学财务的,观点不一定全对)

  除了万豪的这个套路,我们更熟悉的还是直接花钱买买买。并购的钱不够可以借,买的时候也不一定要全部买下来,如果你希望控股,那就要成为第一大股东,或者获取51%的绝对控股权。

  三、谁有做老大的潜力?锦江、首旅、海航……

  从现有排名、所有权、近几年动向来看,以下企业很有可能实现对万豪的赶超。总得来说,我认为老牌国有的旅游集团更有赶超万豪的潜力。

  1、锦江集团

  锦江国际集团年营收在百亿人民币,去年花了83亿元买了铂涛,一下子成为中国酒店业老大(拥有客房数56.6万间),是最有希望实现追赶和超越的。我毛估估算了下,锦江和万豪之间大概了差了2个华住。对锦江而言最快速的方式就并购华住和格林豪泰!

  先来看锦江、华住和格林豪泰三家合并的可能性。尽管锦江和华住都在上海,但是季琦跟如家更有渊源,所以季琦即便要卖华住的话,卖给首旅的概率比卖给锦江的概率要大!但是,也不排除,华住会选择锦江!

  来看看华住的股权结构。华住最大的股东是季琦(持股37%)。另外,雅高持有华住10.8%的股权,携程持有华住8%的股权,而携程也是首旅的股东。这样看来,华住卖给首旅的可能性更大。当然,也不排除,雅高把季琦手中的股票给倒腾过去。从季琦的奋斗史来看,其更热衷于创业而非守业。所以,说服季琦卖掉华住的可能不是没有,关键是条件是否具有吸引力。

  如果锦江对格林豪泰如果有并购的兴趣,要达成合作也是一样的道理。

  2、首旅集团

  首旅集团这几年也是买买买的节奏,2014年买了宁波南苑、石家庄的雅客怡家,前不久更是大手笔花了100多个亿买了如家,真是有钱人啊。2016年Q3末的光首旅酒店集团总资产就有173亿人民币。首旅酒店目前品牌包括 “首旅建国”(四加五减的定位)、“首旅南苑”(2014年并购的)、“首旅京伦”(三加四减的定位,2013年3月推出)、“欣燕都”(经济型)、“雅客怡家”(2014年2800万并购的)、“首旅寒舍”,还有如家旗下的品牌。首旅酒店已经不是停留在首旅建国,或是跟国际品牌合作经营的阶段,它俨然已经发展成一个能为大众市场提供各个档次产品的酒店集团。并购如家后,首旅酒店客房规模达到了29万间。

  

  2015年年末首旅酒店

  还有一个更大的猜想,那就是首旅和锦江联手,南车和北车都合并了,所以也不是没有可能!这两家联手的话,规模大概在85.6万间。即便这两家合并,要想冲上全球酒店业老大的位置,还必须并购一个40万间左右的客房,而这个数量相当于是位于全球排名第3的华住+第4的格林豪泰的之和(45万间),而这两家都是非国有酒店集团!

  换句话说,中国酒店集团在短期内,要登上冠军宝座,最快的方式就是中国最大的国有与非国有酒店集团联手!否则,要依靠自然发展,短期很难实现!

  3、海航集团

  除了国内的酒店集团强强联合,有没有可能我们并购国外的酒店集团,来个跨国联姻上位!海航告诉你,这条路是可以的。

  最近几年海航在海外买酒店就像买大白菜一样,战绩有美国红狮酒店集团(Red Lion Hotels Corp.)(15%股权)、西班牙的NH Hotels(2013年并购20%股权,后增持)、卡尔森(100%股权)、安缦酒店、希尔顿(25%股权)。你之所以没有看见海航酒店排名直线上升,那是因为人家没有把买的酒店纳入进来。卡尔森去年全球排名12,拥有17万间客房;希尔顿排名全球第2,拥有75万间客房,NH hotels拥有6.8万间客房,去年全球排名24;红狮酒店集团拥有客房数1.5万间,去年全球排名89。在加上安缦酒店和海航原有的酒店数,海航关联的酒店数在90万间左右。原来低调的在这里!!!海航只需要再接再厉,增持和并购一个30万间左右的客房,就能到新万豪的规模。

  这几天系统看了下海航的报表。哇,今非昔比。你以为海航还和你们公司一样土的话,那么你就太naive。海航已经变成一个国际化的大公司。看了他们的CSR报告,我捶胸顿足,后悔自己没有早点下载下来学习。CSR报告做得流畅大气,有理有据,跟IHG的CSR报告不相上下。当然,找个会做PPT的员工真是太重要啦。

  上述的分析仅从现有排名来看,至于其他的中国酒店集团,也不排除会来个一战成名。

  四、谁有做老大的愿望

  国有旅游集团在陈述全球酒店业目标这块表现很低调,反倒是民营企业时不时有老大放出豪言。比如你们关心的国民公公王健林等。

  1、王健林(万达集团)

  王健林在采访中表示,要打造一个世界级的酒店品牌。目前万达酒店有三个品牌:万达瑞华(定位堪比丽思卡尔顿、华尔道夫)、万达文华(定位堪比威斯汀)、万达嘉华(定位堪比喜来登)。不过,看到万达文华就让我想到文华东方而出戏。万达酒店只用了3年,客房规模就达到了3万多间。王健林虽然有意愿做一个世界级的酒店品牌,但最近其在旅游产业的投资主要集中在万达乐园,并且其计划是二三十年实现把中国酒店品牌推向世界的目标。

  2、马云(阿里巴巴)

  马云对旅游产业非常感兴趣,但是对酒店的热情度不高。这也很好理解,马云是玩互联网的,而实体经济的玩法又是另外一套逻辑。虽然有钱,但是大规模拿来并购酒店的可能性不大。

  3、郭广昌(复兴集团)

  复兴的郭广昌投资亚特兰蒂斯,花了9.58亿欧元买了法国的club med(去年全球排名51,客房2.6万间),但经营照旧。复兴在中国企业500强排名73位,去年的营业收入约800亿RMB。有钱啊。郭广昌对酒店还是非常感兴趣的。但短期内实现120万间客房的并购,对复兴而言还是不太现实。

  最后,需要声明的是:商业不是简单加减法,但商业可以用简单的加减法思考开始。

分享:
0
彭雪蓉专栏

彭雪蓉专栏

酒店管理老师,浙大旅游管理硕士、企业管理博士,曾就职于某大型旅业集团战略部,研究兴趣集中在酒店集团战略、创新管理和企业社会责任。

他的热门文章