资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

酒店竞争角逐的4个阶段

  2018-10-05 11:59:58   来源:酒店精准营销  作者:彭占利

手机阅读

  时间的沉淀,是用钱和技术是无法代替的。

  中国酒店行业经过多年的快速发展,经过了或正在经历“位置”、“流量”、“存量”及“粉丝”四个发展阶段。

  一直以来,位置是酒店立足的核心竞争因素,由于位置的稀缺性,在获取这样物业的过程中,竞争也异常激烈,因为酒店的位置是酒店成功的第一要素。

  在上海虹桥附近,彭老师看到有一家酒店不到100间客房的规模,由于其位置的因素,其物业租金超过了我们传统的想象,高达年700万元左右。由此可见,酒店的位置仍然是商家必争之地。

  但是,由于科技的进步,交通的更加便捷性,位置的优势已经面临这巨大的挑战。客人的个性化需求,预订酒店的多选择性,已经对有位置优势的酒店带来新的冲击。

  OTA的大行其道,正在认证:流量的价值已经把酒店的存量冲刷的所剩无几。虽然说的严重些,但是我们不可否认OTA流量已经把酒店捆绑在他们的战车上了。

  这个10.1让很多有旅游资源的酒店赚的“钵满”不己,但是这个旺季过后,流量的不足会让大家惨淡面对严冬。OTA在这个时候流量也是有限的,所以,酒店被流量搞的短视失去很多机会。

  在这样的情况下,有一些酒店开始觉醒,开启酒店直销会员的历程,经历不断的积累,有效的会员维护,实现会员的复购率提升,通过会员的画像实现个性化服务的落地,通过精准营销策略,刺激低频和流失客人再次复购。

  如果酒店的直销会员能够达到如此的水平,一定会形成酒店核心的竞争优势。从本质而然,酒店直销会员的目的是实现会员的复购。无论是头衔和级别,还是各种权益;无论是画像,还是个性化服务,都是实现让客人更加忠诚,忠诚的结果还是复购。

  换一种说法,如果酒店能够让会员忠诚,会员就会像粉丝一样不断的追捧酒店,同时更愿意分享给自己的朋友,这也是酒店会员一种裂变的结果。

  酒店不同的竞争角逐说明,这个行业已经在不断的演化,单凭靠一个优势取胜的风险已经增加,就像我们依赖OTA一样,无论你OTA排名多么高,评分多么高,也保证不了你明天的成功。因为,你的所谓的优势或者流量是用技术和钱来获取了,并且这种技术用不了两年就会得到普及式泛滥。

  只有一种情况,可以让酒店高枕无忧:会员。因为,时间的沉淀,用钱和技术是无法代替的。

  本文系迈点专栏作者授权转载文章,转载请注明来源,如有争议,请及时反馈至邮箱:news@meadin.com。

分享:
0
彭占利专栏

彭占利专栏

彭占利:十年以上职业管理顾问经验,十年以上酒店高管经历,三年以上IT行业沉淀。研创出酒店三二一精准营销理论;开创出酒店行业共享合伙人模式;是中国酒店业数据化精准营销的倡导者和践行者;专注酒店直销系统的研究,并成功主导研发出酒店精准营销管理系统的落地工具,用心助力单体酒店营销顺利突围。

他的热门文章