资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

新酒店人来了 酒店教育该怎么做?

  2016-11-14 10:23:53   来源:迈点网  作者:邱萍

手机阅读

  90后、00后即将成为行业人才队伍生力军,新酒店人的教育培养现状,未来支撑酒店业发展的人才队伍所要面对的挑战,都是值得思考问题。

  对于酒店行业、服务行业来说,人才是最宝贵的资源,如果没有好的员工,酒店就是一个酒店用品仓库,创造不了任何价值。行业的竞争最终是人才的竞争,而教育是解决人才问题的关键正途。90后、00后即将成为行业人才队伍的生力军,新酒店人的教育培养现状,未来支撑酒店业发展的人才队伍所要面对的挑战,都是值得我们思考与探索的问题。

  一、酒店行业的变局与创新

  谈酒店必须谈旅游,谈旅游必须谈三产,谈三产必须谈经济发展。旅游业的发展速度高于经济的发展速度,但任何一个产业都会经历爆发、成长、成熟到调整的一个过程。改革开放的30年是爆发期,“十一五”是成长期,“十二五”是成熟期,“十三五”将是进入调整期。这是经济发展的必然规律,酒店业也不例外。2015年中国酒店业经历了五个方面的变化:一个是资本运营;一个是互联网;一个是中央相关政策;一个是行业组织与酒店评价从官方、半官方转向第三方的协会,以体现市场化、公众化、公益化;一个是非标准住宿为代表的新崛起的业态,和星级酒店形成了在住宿业内的竞争态势。传统与非传统的较量就此上演。这五点是值得我们在近几年持续关注的。

  二、酒店教育的发展现状

  伴随酒店产业的蓬勃发展,教育也紧随其后。30年的酒店教育从中职、高职、本科及研究生层次,形成了一套门类齐全,结构合理的酒店人才教育体系。数量上,2015年全国招收酒店管理专业的院校644所(旅游管理类专业招生学校共1068所),共招生45275人,占整个旅游后类专业招生的40.8%。质量上,2012年酒店管理独立成为本科招生专业2012年,全国只有38所院校招收酒店管理本科专业,招生人数仅3263人。到2015年,招生院校达131所,招生人数达10165人。以上数据显示,酒店管理专业的人才培养无论从数量还是质量均取得了长足的进步。

  酒店教育发展同产业发展似曾相识,也经历了从外延式扩张转向内涵式发展的过程。而酒店人才培养质量的内涵式建设,是最近几年教育界讨论的主要话题。面对应用性、实践性超级强大的酒店行业,我们的酒店教育无论中、高职、本科也存在着些许的问题。比如:教学课程与实际工作脱节,学生的实习实践,课堂教学内容与行业发展是否接轨,学生的素养提升等等。或许我们更多地关注“教育的目的是让学生看到未来而非当下?”当下的问题应该由酒店企业、行业来解决。类似:薪酬已经成为制约当前酒店行业发展的瓶颈问题?高学费低收入,酒店专业学还是不学?等等许多当下亟待解决的问题。

  三、对90后、00后新生代从业者调研

  从2015年初开始我们选取国内办学质量较高的十所院校,以及国内顶级的饭店集团,部分饭店总经理或人力资源总监,开展对新生代酒店的从业人员情况的调研。调研对象是,院校酒店管理专业的学生,酒店一线员工。调研内容是,酒店管理专业毕业生就业情况,职业发展情况,以及在校生的培养情况。典型问题是,1、你选择酒店行业(专业)的原因?50%因高大上的环境,13%因喜欢而选择。2、你给自己制定职业生涯规划和目标吗?是什么?62%成为酒店高管,28%没有目标,可能改行,1%推动酒店业发展,1%打造民族品牌酒店。3、你认为什么样的领导才是好领导?不是好领导?心有猛虎,细嗅蔷薇新人们需要善意&暖意“非常需要人们指出我们的不足,但请温柔些,谢谢。”等等新人语言。

  结论一:90后、00后的新生代酒店从业者特点

  平均受教育水平较高;乐于接受新鲜事物,对互联网与新技术更加敏感,好奇心强,比较有探索欲;对重复性工作感无聊,较为随心所欲;经济压力小,普遍自我意识强,心气比较高的一代人;热情十足,但展示方式欠佳;积极有冲劲,创新灵活,浮躁而不安于现状。时代进步了,生活水平提高了,年轻人的经济压力没有了,所以他们更任性些。

  结论二:与其他行业相比,酒店行业毕业生的初始薪酬,薪酬涨幅均不具备优势,但职位提升速度快应该是其职业发展特点。教学课程与实际工作脱节是一个痛点,表现在一方面学生的实习实践教学环节,另一方面课堂教学内容是否与行业发展接轨。本科与高职相比后者的职业素养提升更快。

  四、新酒店人培养的路径与方法

  酒店行业是需要知识点很全面的人才。一方面是酒店专业人才跳槽,另一方面也有很多非专业人才进入酒店行业,在跨界人才冲击之下,专业院校的人才培养方向也会发生一些变化。在新一轮教育部政策下,酒店管理本科办学向应用技术型大学转型,实现弯道超车。

  1、培育酒店教育层次体系

  (1)课程体系:从学科体系转向工作体系;(2)课程内容:从知识导向转向行动导向;(3)课程目标:从知识本位转向能力本位;(4)课程顺序:从知识逻辑为主线转向职业活动为主线;(5)课程环境:从课堂情境转向工作情境,课程实施从教师为主导转向学生为中心;(6)课程价值:从知识储备为主转向实际应用为主。随着中国实行教育改革以来,中国的教育市场似乎出现了三种模式分立的局面,即普通大学本科教育、高等职业教育、社会培训。三种教育的利与弊非常明显,竞争态势也十分明显。

  2、创立中国式酒店教育品牌

  中国的酒店教育必须要有中国特色,教育也是需要品牌,尤其在各类院校林立,教育规模全球最大的中国,做一些酒店教育品牌出来显得尤为必要,本科,香港理工酒店与旅游学院,北京二外,中瑞等。高职,南京旅院、浙江旅院、山东旅院等。中职,广东旅校,四川省旅校等学校都是我们发展中的教育品牌。

  3、新酒店人的素质养成

  “创造未来比预测未来更重要”未来酒店人需要更有学习力和应变力。一个合格的酒店职业经理人需要具备专业能力、通用能力和职业素养能力,但其中无非就两个点——学习能力和应变能力。成为职业经理人需要不断地学习,吸收新鲜的知识,特别是在当今互联网时代,学习的形式是多样化、移动化的,酒店人要通过学习提高自身的免疫力。组织结构在变,消费模式在变,酒店人要增强自身应变能力,不断地调整组织结构,适应新时期的要求,以期在企业的变革中发挥大的作用。

  寄语新酒店人:在通往成功的路上,比知识和技能更重要的是责任心和懂得感恩。

  11月3-5日, 2016年中国旅游教育论坛在浙江杭州隆重举行。中国旅游教育论坛主旨演讲、“旅游院校的责任与使命”对话、“旅游院校的教育改革与创新”对话、国家旅游局旅游业青年专家论坛等活动依次举行,旅游业界、学界和政府主管部门的权威专家学者交流互动,来自全国旅游院校、企业和相关机构的350多名会员代表参加了会议。此文是四川旅游学院邱萍教授在“旅游院校的教育改革与创新”主题演讲内容。

分享:
1
邱萍专栏

邱萍专栏

邱萍,四川旅游学院教授,旅游研究中心主任。全国旅游职业教育教学指导委员会委员,国家级职业技能裁判员,四川省第十批学术技术带头人。历任酒店管理系主任12年。主要研究方向为饭店,旅游高等教育,饭店经营管理,旅游业标准化等。出版《饭店质量管理》,《饭店运营管理实务》,《饭店管理概论》,《旅游标准化研究与创新》等专著7部。执笔国家行业标准《旅游景区游客高峰时段应对规范》及多部地方标准的编撰工作。发布相关学术论文50余篇。

他的热门文章