资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

新书面世:解读《中外特色酒店品鉴》

  2018-10-08 12:43:09   来源:迈点网  作者:钱三毛

手机阅读

  创造社会效益和经济效益的双丰收,是本书的初衷。

  

  金秋十月,丹桂飘香。值此我国改革开放40周年之际,笔者历时三年,通过大量调研,采集,融理论概述、酒店案例剖析、专家榜样力量为一体的《中外特色酒店品鉴》一书终于面世。本书的出版得到了文化和旅游部有关领导和行业协会领导的大力支持,酒店案例筛选、章节及程序编排,听取了多位行业领导和国内权威专家的意见。原国家旅游局副巡视员、原中国旅游饭店业协会秘书长许京生先生为本书作序。

  第一章,特色酒店概论。本章有两个部分,一是特色酒店概论,主要是对特色酒店的类型划分、定义等加以诠释。二是介绍了联盟相关信息,反映了自联盟成立以来,在各级领导的关心支持下,秘书处为推动行业特色经营、差异发展所举办的论坛和活动,其中,各地行业领导、专家参与了传播理念、分享案例,让更多的酒店跳出同质竞争怪圈的多形式交流。

  第二章经典案例剖析,是本书的核心部分,共有85个经典案例,分国内篇、国际篇。其中,国内篇中的63个案例,采集于我国17个省市(含香港、澳门特别行政区)的27个城市,其中有26个国际品牌,21个本土品牌,他们在不同的城市创造了骄人的业绩,成为行业的标杆型企业。本书中分“历史篇、文化篇”等十五篇加以剖析。

  香港半岛酒店、北京励骏酒店、上海外滩华尔道夫酒店、南京金陵饭店、上海瑞金洲际酒店

  第十四“客栈篇”,把周庄文化客栈作为一个特殊案例展示,因为它是具有千年历史文化底蕴的水乡古镇,与我国其他古镇、古村的民宿客栈有所不同,在传承中保护,保护中开发,追求有序和适度性,保证文化的原汁原味方面更具代表性,使文化客栈与古镇产品有机结合,实现景区资源价值与宾客体验价值最大化,并在运营中不断提升可持续发展能力。周庄的古镇保护、适度开发、文化传承、民宿打造、经营模式,形成了独创性,极具研究和推广价值。

  第十五“第三方服务机构篇”,酒店不是一个孤立的产品,由一个产业链组成,发达国家第三方服务机构非常成熟,我国刚起步,让专业的人做专业的事,是社会分工细分的体现,是市场成熟的标志。本书中被列入的第三方案例,在行业中均是倍受宾客青睐的第三方服务机构。他们在如何为酒店提供专业化的第三方服务方面,形成了可借鉴的样板。

  国际篇共22个案例,采集于新加坡、澳大利亚、日本、美国、瑞士、法国、意大利共七个国家。欧美酒店案例占比较多,美国是世界饭店大国,国际连锁品牌规模和市场份额均占绝对优势。洛杉矶的威斯汀酒店开业至今已有40多年,业绩仍保持第一。拉斯维加斯的主题酒店,无论规模还是主题特色和经营业绩,仍处于世界绝对领先地位。可见美国饭店业的成熟和专业水平。欧洲的历史文化型酒店,规模不大,多数为小型精品酒店,产品和经营模式极为成熟。历史酒店能体现历史价值,文化与产品的融合度很高,宾客的体验价值在消费过程中得到体现。国际篇中有个意大利威尼斯的案例,该酒店有500多年历史,产品与文化的结合十分到位。如何展示历史、如何体现时尚,让新消费者喜欢历史文化型酒店,具有较大的难度。我国多数酒店在历史文化与现代时尚及产品融合上顾此失彼,导致历史文化价值得不到体现,而该酒店做到了产品中有文化,且恰到好处,体验价值大幅提升,这为我国历史文化型酒店如何提升竞争力提供了很好的案例。日本酒店业的服务水准,堪称世界一流,卫生管理标准极高,值得我们借鉴学习。

  美国洛杉矶威斯汀博纳旺蒂尔套房酒店、新加坡香格里拉大酒店、东京目黑雅叙园酒店、瑞士洛桑美岸皇宫大酒店

  第三章行业资深专家,我国饭店业见证了改革开放40年的经济社会发展,本章展示了40位行业专家,他们是行业协会、院校、酒店成千上万旅游工作者中的优秀代表。这些行业领导、专家在不同的时期、不同的岗位,分别为我国的饭店业发展作出过重要的贡献。榜样的力量是无穷的,行业需要树立榜样,让更多的旅游住宿业从业者在行业榜样身上获取精神的力量,通过了解他们的经历、对行业所做的贡献,进而激发工作热情,增强对行业的信心,发扬敬业爱岗、乐于奉献、执着专注的工匠精神,具有重要性和必要性。

  第四章经营管理启示,是笔者近三年来考察调研的心得,里面有国内外鲜活的酒店案例,文章曾发表于《中国旅游报》、《中国旅游饭店》杂志、迈点网及国内权威媒体,旨在抛砖引玉。

  我国已进入了新时代,旅游饭店业迎来了前所未有的发展机遇,如何使饭店成为满足广大人民对美好生活向往的平台,我们需要研究、总结,把新形势下的住宿业建设好、经营好、管理好。让更多的酒店通过挖掘文化历史,通过新技术引用,通过创新经营管理模式,使企业具有产品特色、文化特色、经营特色、服务特色,从而创造社会效益和经济效益的双丰收,是本书的初衷。

  作者简介:

  钱三毛,1962年出生,江苏昆山人。中国旅游饭店业协会理事、中国饭店业资深专家、上海市旅游饭店行业专家委员会委员、上海旅游高等专科学校酒店研究院特聘研究员、上海春申旅游进修学院“旅游教育培训专家指导委员会”特聘专家、山东省旅游饭店智库专家、特色酒店联盟专家委员会主任委员、上海虹峰酒店管理咨询有限公司总经理、特色文化主题酒店联盟秘书长、《特色酒店》杂志主编。中高档酒店总经理岗位任职20年,对度假型酒店、国宾馆、商务型酒店、文化主题酒店均有具体的实践和经营管理经验。2009年至今注重探究特色文化主题酒店,组建特色酒店联盟,考察、调研、暗访中外500多家中高档酒店,分别于2012年出版《中国特色酒店品析》、2015年出版《特色酒店案例精选》一书。在《中国旅游报》、《中国旅游饭店》杂志、人民网、迈点网等国内权威媒体上发表对行业产生较大影响的专业性文章20余篇。近年来,在各省旅游饭店行业协会、酒店集团、大专院校举办的培训班、论坛上,为数以千计的酒店中高级管理员做专题授课或主题演讲。

分享:
0
钱三毛专栏

钱三毛专栏

钱三毛,中国旅游饭店业协会理事、中国饭店业资深专家、上海市旅游饭店行业专家委员会委员、上海旅游高等专科学校酒店研究院特聘研究员、上海春申旅游进修学院“旅游教育培训专家指导委员会”特聘专家、山东省旅游饭店智库专家、特色酒店联盟专家委员会主任委员、特色文化主题酒店联盟秘书长、中高档酒店总经理岗位任职20年,2009年至今注重探究特色文化主题酒店,分别于2012年出版《中国特色酒店品析》、2015年出版《特色酒店案例精选》、2018年出版《中外特色酒店品鉴》一书。近年来,在全国为数以千计的酒店中高级管理员做专题授课。

他的热门文章