资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

防家贼系列1:酒店采购的黑幕

  2018-06-13 10:24:18   来源:银杏王  作者:王兴顺

手机阅读

  千防万防,家贼难防。

  管理好一个酒店,最难的不是打拼市场,而是防家贼。你只要有足够的专业知识,和市场经验,你总能在竞争激烈的市场上挣得一份你们酒店的生意。但是要应付各种家贼和内部蛀虫,只有专业知识远远不够的。还需要了解一些他们的手段,而这些手段,恰恰都是书本上不教的。

  例如,你知道你的采购人员是怎样和供应商勾结黑酒店的钱财吗?你知道酒店仓库或厨房里面的贵重原材料是怎样逃过保安的盘查被携带出酒店的吗?如果你只知道市场营销,收益管理,等专业知识,那么不好意思,你可能只是在为你所豢养的酒店蛀虫打工,累死你也得不到业主和员工的满意。所以身为酒店高管的你,请你擦亮你的眼睛。本文就以身边的案例来告诉你,你们酒店的那些蛀虫们是怎么玩的。今天我要讲的是一个好端端的集团采购计划是怎么样被弄砸的。

  受命

  说到集团采购,大家都清楚,这是一个利国利民的好事。因为利用集团采购量大的优势,可以和供应商谈判一个更加合适的价格,从总体上降低酒店的采购成本。这并不是空洞的理论,而是很多酒店集团的运营现状。在此大的背景之下,我的一个好友,多年前的老同事,去年受命接任某酒店管理集团的高管,雄心勃勃地开展了一项集团采购计划,结果失败的很悲壮。

  动员

  上任初期,他做了周密的计划和和实施方案,其中的重点是做人的思想工作。因为他知道,传统的分散采购模式虽然不好,但是肯定会有一些人在其中有既得利益,会以各种理由反对。所以他为动员会做了充分的准备。没想到,动员大会召开的时候,舆情发展的非常顺利,与会的个个酒店总经理和财务总监,采购总监均表示非常赞成,有的还说:早就该搞了。第一步思想动员工作顺利通过了,接下来就是行动部署。

  部署

  第二步,他们选了当年的大宗商品——月饼作为了集中采购的试点商品开展招投标活动。首先必须承认,这个项目选的没有问题,月饼和粽子这类商品确实比较适合集团进行集中采购。招标活动进行的也很顺利,收到了很多厂商的投标和样品。为了评选活动的公开公正和透明,他们采取了盲评的方式,就是把各个厂家送来的样品去掉包装,然后编上号,请评委品尝投票。最终一家西安的食品公司拔得头筹,顺利中标。

  行动

  接下来就是设计包装礼盒等等,与厂商签合同,付定金,等待着收货。一切都进展的太顺利了,却没想到灾难正一步一步向他们逼近…….

  失败

  就在厂商通知已经发货之后的两天,本来第三天就该收货了,传来了噩耗,好几个集装箱的货在途中被当地质量技术监督局扣了。至于什么原因,肯定是官方合理合法的,你无须质疑。如果等你做好申辩解释,取回这批货的时候,那一定是月饼销售季节已经过了的时间。各个酒店为了赶在月饼销售期内销售月饼,只能各自另行订货,集团付给第一家中标企业的定金也打了水漂,一场轰轰烈烈的,貌似没有人反对的“集团采购”改革就这样失败了。

  真相

  真的没有人反对吗?那为什么会突然冒出来一个质监局来查我们的货呢?你心里很清楚,哪里是没有人反对?那只是假象,真正的既得利益者是藏在暗处,跟你打间谍战!表面上举双手赞成,暗地里买通质监局在你的关键路线上给你布置好了伏击。就等你的车队进入伏击圈,将你的集团采购计划一举歼灭。

  阴谋

  最恶毒的是,他们是勾结公权力来整你,披着合法的外衣,人还藏在暗处。你明明知道有内鬼,但是你没有办法查他,就算是你查出来是谁,你也奈何他不得。因为他这是在向政府“举报”,何罪之有?至于诬陷诽谤之类的罪名,你也按不到他的头上。因为任何一家食品企业,如果质监局扣了你的货,没有查不出毛病的。问题是为什么早不查晚不查,就在你实行集团采购的时候查,你心里又不傻,怎么会不知道呢?

  恶果

  这么一查的恶果是,酒店集团遭受重大经济损失,不但改革失败,而且在两年之内,没有人敢再提集团采购的事。这么一个利国利民的大好事,就这么泡汤了。两年时间,又够这些蛀虫们黑酒店多少钱啊?这笔账能算清吗?所以明抢好躲暗箭难防,血淋淋的教训,身为酒店高管的的您怎可不察?

  黑幕

  其实酒店这么多部门,不光采购有黑幕,就连销售也有黑幕。采购有黑幕这很好理解,因为采购是花钱的部门,花钱就有吃回扣的可能,可是销售部门是给酒店挣钱的啊,那么挣钱的部门去哪里黑钱呢?黑谁的钱呢?怎么黑的呢?欲知详情,且听下回分解。

  待续......

  本文系迈点专栏作者授权转载文章,转载请注明来源,如有争议,请及时反馈至邮箱:news@meadin.com。

分享:
0
王兴顺专栏

王兴顺专栏

王兴顺,现任成都银杏酒店管理学院校务委员会专职顾问兼酒店教育研究院院长,本科学历,30多年的酒店及相关行业经验,其中以高端国际品牌酒店和外资酒店为主,也做过一家国营酒店和两家民营酒店,职位从基层员工做到总经理。做过10年酒店管理及餐饮软件开发商,系统供应商。2011年转入酒店教育行业从事教学和科研,在中瑞酒店管理学院任副教授和《酒店评论》杂志下的《答疑解惑》栏目的专栏作家。教学领域包括:酒店信息化管理,酒店沟通学,酒店收益管理,创业,以及计算机基础。30多年来勤于思考,勇于实践,善于总结,积累了丰富的行业经验。目前是《酒店评论》杂志中最著名的高产作家之一。

他的热门文章